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Ingrédients pour 4 personnes

• 2 kg de petit salé (jambonneau, poitrine demi-sel, échine)
• 6 blancs de poireaux
• 6 carottes
• 2 gousses d'ail
• 1 oignon
• 1 céleri boule
• 1 bouquet garni
• Des pommes de terre
• 1 bouquet de cerfeuil (décoration)
• sel, poivre en grains


Préparation

1 Faites dessaler le petit salé dans de l'eau fraîche le temps indiqué par votre charcutier (2 heures en général), renouvelez l'eau de temps à autre. Mettez les morceaux de salé dans un grand faitout et faites blanchir pendant 10 min, puis égouttez-les et rincez.
2 Epluchez l'ail et l'oignon.
3 Remettez le petit salé dans le faitout, ajoutez le poivre en grains et très peu de sel, le bouquet garni, l'oignon et l'ail, faites cuire à feu doux pendant 1 h 15 min.
4 Pendant ce temps, lavez les poireaux et attachez-les en botte avec une ficelle de cuisine. Epluchez les carottes, nettoyez le céleri et taillez-les en gros morceaux. Eplucher les pommes de terre.
5 Ajoutez ces légumes à cuire au petit salé et prolongez la cuisson de 30 min. Lavez et effeuillez le cerfeuil. Au moment de servir, découpez les différents morceaux de viande, et entourez-les avec les légumes.