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Les nems

Ingrédients :

500 g de farce mélangée
200 g pousses de soja
100 g vermicelles de soja
3 carottes (environ 150 g épluchées)
3 oeufs
1 boîte de champignons noirs séchés
3 cuillères à soupe de nuoc mam
30 à 40 galettes de riz d'environ 15 cm de diamètre

Préparation :

Faire tremper les champignons noirs  puis les hacher menus.
Raper les carottes. Battre les oeufs.
Faire tremper le vermicelle de soja pendant 15 mn dans de l'eau tiède puis le couper en tronçon d'environ 5 cm.
Rincer les pousses de soja dans de l'eau tiède. Les égoutter et les sécher. Les hacher grossièrement.
Hacher finement les oignons.
Faire cuire la farce mélangée avec l'oignon.
Dès que la farce a perdu sa couleur rosée, ajouter le nuoc mam Bien mélanger puis hacher de nouveau de façon à obtenir une farce très fine. Mettre en attente dans un plat.Dans la poêle, faire revenir les carottes rapées finement, puis ajouter les pousses de soja moulues grossièrement, le vermicelle de soja et les oeufs battus. Bien mélanger.Ajouter la farce et bien mélanger.Laisser refroidir. Remplir un grand plat d'eau chaude avec une pincée de sucre en poudre et y mettre tremper les galettes de riz (2 par 2 au maximum).Poser la galette ramollie sur un torchon.Poser une bonne cuillère à soupe de chair sur la galette de riz. Rabattre le bord devant puis chaque côté et terminer le rouleau.
 
Cuire dans une poêle avec de l'huile.
 
Recette prise sur 750g.com avec quelques changements.
Pour le Riz Cantonais :

Ingrédients :

200 g de riz cuit
100 g de jambon en cube
100 g de petits pois en boîte
2 oeufs
1 oignon
3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
Préparation :

Mettre à chauffer 1 cuillère d'huile dans une poêle et y faire revenir les oignons finement émincés, les petits pois et le jambon en cube.
Battre les oeufs après les avoir salés et poivrés. Faire ensuite une omelette dans la même poêle et la couper en lamelles.
Mettre à nouveau une cuillère d'huile à chauffer et faire revenir le tout (riz, oignons, petits pois, jambon, lamelles d'omelette), sans cesser de remuer pendant environ 3 minutes. Saler et poivrer.

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