Pate à Brioche
300 g de farine blanche
50 g de beurre
150 ml de lait
12 g de levure fraîche
2 c. à soupe de sucre
1 œuf pour la dorure
1/4 c. à café de sel
Délayer la levure dans un peu d'eau et laisser prendre 10 min environ.
Faire fondre le beurre et le verser sur le lait puis ajouter la levure, mélanger.
Incorporer le sucre, le sel et la farine. Travailler la pâte qui colle un peu jusqu'à ce qu'elle soit souple. La battre énergiquementcontre le plan d etravail en soulevant le bras.
Mettre la pâte en boule, dans un saladier et couvrir. Laisser lever 1h30 dans un endroit chaud.
Pate a crumble
60 g de cassonade
100 g de farine
70 g de beurre
Mélangez le sucre et la farine
Incorporez-y le beurre coupé en petit morceaux (le beurre doit être sorti du frigo 1/2h avant).
Malaxez la pate du bout des doigts afin de lui donner une consistance sablée.
Elle doit être friable
La creme patissiere
1 L de lait
250 g de sucre
50 g de farien
50 g de poudre à crème ou Maïzena
3 oeufs
Faire bouillir le lait et 125 g de sucre. Pendant ce temps, mélanger le reste du sucre et les oeufs. Blanchir le mélange. Incorporer la farine et la poudre à crème.
Verser le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre. Remuer énergiquement et reverser le tout dans la casserole. Faire bouillir la crème pendant 2 à 3 minutes. Laisser refroidir
Montage
Etaler la pate a brioche, napper de creme patissiere, et soupoudrer de pate a crumble.
Cuire environs 30 min a 180°