Léiwe Kleeschen,gudde Kleeschen, bréng ons Saachen allerhand,
fir ze kukken, fir ze schmaachen aus dem schéinen Himmelsland!
Bei der Dir, do stin eis Tellren, beien een an enger  Rei.
‘T läit och Hee do fir däin lesel, duerfir bréng ons Spillgezei...

 

stnicolas

On débute avec St Nicolas pour aller doucement vers les fetes de fin d'année.

Voici donc une recette de Manalas :)

Viennoiserie incontournable du 6 décembre

 

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Ingrédients :

500 g de farine
100 g de suce semoule
100 g de beurre
25 g de levure boulangère
2 oeufs entiers
1 jaune d'oeuf
200 g de lait
5 g de sel fin

 

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Préparation :

Faire tiédir la moitié du lait et le verser dans un récipient. Délayer la levure dans ce lait. Y verser 100g de farine et mélanger.
Couvrir le récipient d'un linge propre et laisser lever 20 minutes.
Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le faire bouillir, avec le reste du lait, le sucre semoule et le sel. Laisser tiédir.
Introduire cette préparation au levain précédemment préparé, tout en pétrissant.
Y inclure les 2 oeufs entiers et le reste de la farine. Pétrir énergiquement pendant 15 minutes. Couvrir le récipient avec le linge et laisser lever pendant 30 minutes.
Mettre la pâte sur un plan fariné et former des petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de long. Inciser ces pâtons au ciseaux afin de former la tête, les bras et les jambes.
Poser les pièces sur des tôles beurrées.
Dorer avec le jaune d'oeuf restant et former les yeux avec des raisins secs ou des pépites de chocolat.
Laisser lever 20 minutes. Passer au four
thermostat 5/6 (chaleur tournante 6/7) pendant 25 minutes.