Tout comme bon nombre je regarde l'emission le meilleur patissier, dans l'emission precedente Mercotte a proposé " Le Voyageur " comme premiere epreuve technique. J'ai deux enfants gourmands a la maison dont une qui adore la pate d'amandes. Donc test réalisé, mangé et approuvé par tout le monde. je n'en ferais pas tous les jours mais pas mecontente du resultat.

Comme certains diraient je suis HORS SUJET et oui je n'ai pas suivi à la lettre les directives de la recette, chez nous c'etait un Magifique ! :D

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J'ai donc commencé par la pate d'amandes :

250 gr d'amandes
250 gr de sucre glace
1,5 blanc d'oeuf

Mixer les amandes et ajouter le blanc d'oeuf jusqu'a obtenir la texture souhaitée

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Poursuivre avec le sirop :

100g d’eau
135g de sucre
12g de rhum
le zeste râpé d’un citron

realiser le sirop, porter a ebullition, et ajouter en dernier lieu le rhum et les zestes

Réaliser le gateau :

La pate d'amandes réalisée
250g d’œufs
50g de beurre
45g de farine
8g de fécule ou de maïzena
3g de levure chimique

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(Selon les directives de Mercotte) Dans le bol du robot muni du fouet, battre la pâte d’amande avec 1/4 des œufs puis ajouter progressivement le reste des œufs et fouetter le tout une dizaine de minutes jusqu’au refroidissement. L’appareil doit faire le ruban. Pendant ce temps tamiser la farine, la fécule et la levure et faire fondre le beurre. Quand le mélange œufs pâte d’amande est à bonne consistance en prélever une petite partie et la mélanger au beurre fondu chaud. Incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées, puis ajouter à la fin le mélange avec le beurre fondu ce qui évite de faire retomber l’appareil. Enfourner à 170°/180° pendant 20/25 min, le gâteau doit être doré et ferme sous le doigt. J'ai prolongé de presque 10 min la cuisson. Donc a  surveiller et a adapter selon votre four.

Imbiber à l'aide du pinceau le gâteau avec le sirop realisé précédemment.

Et pour finir, napper le gateau de fondant uniformement, laisser refroidir et ecrire au chocolat. Et ne faites pas comme moi, ne faites pas un Hors Sujet lol

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Vous pouvez retrouver la recette sur le blog de Mercotte http://www.mercotte.fr/2013/10/28/le-voyageur-premiere-epreuve-technique-le-meilleur-patissier-saison-2/