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Je vais vous tenir le meme discours que la derniere fois concernant le Pain Surprise, Une petite soirée enre amis, j'ai donc décidé de preparer un pain surprise maison, pas que je sois radine mais quand on voit les prix pratiqués y a de quoi prendre peur, en surgelé il faut compter minimum 30 euro pour 50 mini sandwich ... et au niveau garniture ... y a pas de quoi se taper le cul par terre comme dirait l'autre... Hormis le Jambon cuit, Paté Breton,Thon au Beurre d'anchois, Chèvre, bin oué, je vais le faire moi meme hein ?!

Pour 1 pain surprise de 18cm de diamètre :

Un moule à charlotte de 18cm de diamètre
Papier sulfurisé et 1 trombone ou des agrafes
1 kg de farine
2 grosses cuilleres à soupe de graines " du boulanger "
600g d'eau
10 gr de sel
2 sachets de levure de boulanger

Preparation :

Dans la cuve de votre robot, verser l'eau, le sel, la farine, les graines et la levure. Petrir jusqu'a l'obtention d'une pate homegene.
Pendant que votre robot travaille, couper un long morceaux de papier sulfurisé (deux fois le diamètre du moule) et le plier en deux dans la longueur. Placer le papier en rond dans le moule et le maintenir avec un trombone ou des agrafes
Lorsque la pate est prete, laisser lever 1h30, dégazer la pâte et former une boule. Placer la boule dans le moule et laisser lever pendant au moins 1,5 heures à température ambiante.
Préchauffer le four à 240°  chaleur tournante.
Vaporiser le pain d'eau (ajouter des graines de sésame, pavot pour décorer etc) et enfourner pour 10 minutes. Puis baisser la temperature a 220 et cuire 45 min
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Attendre 1 journée que le pain rassisse avant de le découper.

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Découpage avec un couteau à pain :
Couper le haut du pain pour former le chapeau.
Placer la lame du couteau au bord du pain et couper jusqu'au fond en maintenant la lame droite en faisant tout le tour.
Pour dégager le bloc de mie, glisser le couteau dans le fond du pain entre la croûte et le bloc de mie en balayant à  droite puis à gauche (retourner la lame).
Le bloc de mie est maintenant libre. Le couper en deux dans la hauteur afin de réaliser les tranches pour les sandwiches (10 tranches environ suivant le pain = 5 étages de sandwiches).

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Garnir les sandwiches et après avoir reconstituer le bloc de mie, couper en 12 parts.
Retourner le pain sur le bloc de sandwiches, remettre le chapeau et placer au frais jusqu'à la dégustation.

N'oubliez pas la touche finale, un joli ruban autour pour agrementer votre Pain Surprise :)

Garnitures : tartare de saumon fumé, foie gras de canard et confit de figues,