Hier Brigitte oui oui encore elle ( ceci dit ses hôtes sont toujours gatés ... ), nous a montré son super Kougelhopf, d'une simplicité enfantine pour le réaliser. Je savais que j'avais un petit moule qui dormait dans le fond d'un de mes placard. Je l'ai donc ressorti avec l'intention d'en faire un aujourd'hui.

Encore une fois comme le disait si bien Christine que l'on ne nous dise plus que le Thermomix n'est pas fait pour les pates levées en voici la preuve :D

D'ailleurs, je vous conseille de surveiller son Blog elle a réalisé un pain aujourd'hui magnifique, sa recette devrait etre vite en ligne ;)

 

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Des Thermomixeuses qui déchirent

kougelhopf au thermomix

kougelhopf au thermomix 5

Ingredients :

3 oeufs + lait = 300 gr
20 gr de levure fraiche
500 gr de farine T55
60 gr de sucre
1/4 cc de sel
100 gr de beurre
50 gr de raisins secs ( qui auront macérés dans le rhum )

Préparation :

Dans le Thermomix mettre les oeufs le lait et levure, 2 min /vit 3/ 37°C
Ajouter la farine, le sucre, et le sel, fonction épis / 4 min, au bout d'1 min ajouter par le trou le beurre en morceaux et 20 sec avant la fin ajouter les raisins macérés dans du rhum.

kougelhopf au thermomix 1

kougelhopf au thermomix 2


Laisser lever dans le bol 1h jusqu'à ce que la pâte double de volume
Degazzer, mettre dans le moule au préalable bien beurré, ne pas oublier les amandes dans le fond du moule

kougelhopf au thermomix 3

kougelhopf au thermomix 4


Laisser lever de nouveau environ 1h30, la pate doit doubler de volume.
Cuire départ à froid sur 180° 35 min.