Tropezienne_thermomix

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Des Thermomixeuses qui déchirent

 

Ingrédients pour 10 personnes:


La brioche
10 gr de levure boulanger fraiche
50 gr de lait tiède
300 gr de farine
5 gr de sel
30 gr de sucre
3 oeufs
125 gr de beurre mou
1 CaS d'eau de fleur d'oranger
1 jaune d'oeuf pour la dorure

La crème
150 gr de sucre
600 gr de lait
6 jaunes d'oeufs
70 gr de maïzena
4 CàS d'eau de fleur d'oranger
4 feuilles de gélatine ( soit 8 gr, attention toutes les feuilles ne font pas le même poids)
125 gr de beurre mou
400 gr de crème liquide à 30% minimum
100 gr de fruits confits

Préparation :

La Brioche

Dans le Bol mettre la levure et le lait tiède programmer 2min / 37°C / Vit 2
Ajouter la farine avec le sucre et le sel, et les oeufs. Programmer mode pétrin : 4min
Ajouter le beurre et l'eau de fleur d'oranger, programmer mode pétrin 2 min
Débarrasser dans un plat la pâte, couvrir et mettre à l’abri des courants d'air laisser lever pendant 1 heure.
Dégazer la pâte et la pétrir légèrement avant de la laisser lever encore 20 minutes.
Etaler la pâte dans un grand moule à tarte et laisser encore reposer le temps de préchauffer le four à 180°C.
Au pinceau, dorer le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf. Ajouter du sucre perlé et mettre au four pour 25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

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La Crème

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Dans le bol mettre les jaunes et le sucre, programmer 2 min / Vit 3, ajouter la maïzena et l'eau de fleur d'oranger, programmer 1 min / Vit 2.
Ajouter le lait et programmer 10 min / 100°C / Vit 2
Lorsque la crème est cuite ajouter les feuilles de Gélatine au préalable essorée, 1 min / Vit 2. Laisser refroidir. Ajouter le fouet et incorporer le beurre petit a petit Vit 3.
Débarrasser dans un plat.
Laver le bol, mettre la crème bien froide et le fouet, programmer 4 min / Vit 4 l'incorporer à la crème pâtissière. Ajouter délicatement les fruits confits
Réserver, et laisser reposer environ 2 heures au frigo ( mettre un papier film au contact de la crème, cela évitera qu'elle «  croûte «  )

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Le montage de la Tropézienne

Couper la brioche en deux.
Mettre la crème dans une poche à douille et la répartir harmonieusement sur la base de la brioche
Refermer la brioche et saupoudrer de sucre glace.
Voilà c'est prêt a déguster :)

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