Les Ficelles Picardes, les vraies vous ne trouverez que des champignons, du jambon, de la crème et du fromage rapé.

IL N Y A PAS DE BECHAMEL DANS LES FICELLES JAMAIS JAMAIS ! Parole de Picarde ;) Sinon ce ne sont que des crepes quelconques farcies ... C'est comme la genoise hein, pas de beurre pas de levure lol

Groupe Thermomix, Cookéo & Nutricook sur Facebook

Des Thermomixeuses qui déchirent

Gourpe Home Made ( fait Maison ) sur Facebook

HomeMade (Fait Maison)

Page Facebook

Dans la Forêt de Gogoland

Ficelles Picardes

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :
 
8 crêpes

10 gr de beurre
150 gr de farine
2 oeufs
250 gr de lait
1 pincée de sel
Pour la garniture :
4 tranches de jambon
500 gr de champignons
3 grosses échalotes
sel, poivre
100 gr de crème liquide
150 gr d emmental râpé
 
Préparation :
 
Préparer les crêpes comme il est indiqué ici

Placez le beurre dans le bol du Thermomix et faire fondre 1mn30 / 70° / vit 1
Ajoutez la farine, les oeufs, le lait de riz, le sel et le sucre, Mixez 20 secondes / vit 6.
Voilà, cuire les crepes, reserver et préparer la farce.
 
Éplucher les échalotes, ls mettre dans le bol du thermomix programmer 10 sec / Vit 5; racler ls parois et reprogrammer 10 sec . Vit 5
Réserver.

Ficelles Picardes 1

Mettre les champignons de Paris coupé en deux dans le bol puis donner quelques coups de turbot jusqu’à ce qu'ils soient hachés grossièrement.
Réserver.

Ficelles Picardes 2

Mettre l'huile d'olive dans le bol ajouter les échalotes hachées et programmer 5 min / 90°C / Vit 1
Ajouter les champignons, le sel et le poivre, programmer 15 min / Varoma / Vit 1.5
Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Ficelles Picardes 3

 
Mettre le four a préchauffer : 190°C
 
Monter les ficelles ainsi
Une crêpe, une demi tranche de jambon, l’équivalent d'une cuillère à soupe de champignons bien reparti sur toute la crêpe et rouler.

Ficelles Picardes 4

Ficelles Picardes 5

Déposer les crêpes dans un plat a gratin, verser la crème puis l emmental râpé et enfourner pour 20 min.
 
Déguster chaud avec une salade.