Escargots aux raisins 7

Groupe Thermomix sur Facebook

Des Thermomixeuses qui déchirent

Gourpe Home Made ( fait Maison ) sur Facebook

HomeMade (Fait Maison)

Page Facebook

Dans la Forêt de Gogoland

Ingrédients :

Pour la pate briochée feuilletée

60 grs de lait
1 sachet de levure de boulanger ( ou  10 gr de levure fraiche )
250 grs de farine
25 grs de sucre en poudre
1/2 cc de de sel fin
25 grs de beurre doux ramolli en morceaux

125 grs de beurre
1 jaune d'oeuf

 

Pour la crème pâtissière:

250 gr lait
50 gr farine
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
40 gr sucre
100 gr de raisin

Glacage :

100 gr de sucre glace
1 cs de jus de citron

 

Préparation :

De la pate :

Mettre dans le bol, l'eau, le lait et la levure, vit 3 / 2 min / 37°
Ajouter la farine, le sucre, le sel, 25 grs de beurre en morceaux
Pétrir 2 min fonction "épi" pendant ce temps applatir les 125 grs de beurre pour pouvoir l'incorporer plus facilement

Laisser la pate monter, au moins le double de son volume.
Incorporer le beurre comme si vous realisiez une pate feuilletée, en lui donnant 3 tours simples en lui laissant le temps de repos nécessaire entre chaque tour (ici pour la procedure du feuilletage http://www.cooktime.fr/archives/2015/03)/22/31751002.html


Idéalement laisser reposer la pate jusqu'au lendemain au refrigerateur.

Pendant ce temps preparer la creme patissiere
Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix sauf les raisins
programmer 7 min/ 90°C / vite 4

Vider la crème dans un bol
Filmer à l'aide d'un film transparent que vous poserez directement sur la crème en chassant l'air ( cela evite qu'une pellicule se créee)
Laisser refroidir.

Étaler la pâte en rectangle, etaler la crème pâtissière sur la pate. et parsemer de raisins.

Escargots aux raisins 1

Escargots aux raisins 2

Escargots aux raisins 3

Rouler en un gros boudin. Couper en 9 morceaux. Disposer les morceaux côte à côte en les espacant un peu.

Laisser la pâte lever à nouveau environ 35 min dans un endroit chaud et sans courant d'air. Mettre le four à 180°C.
Cuire 20 minutes à 180 degrés.

Préparer le glacage ( melanger le sucre glace et le jus de citron) et dès la sortie du four le verser sur le chinois, laisser refroidir et deguster

Escargots aux raisins 4

Escargots aux raisins 6