mardi 22 janvier 2013

Liichtmëssdaag (jour de la Saint-Blaise)

Le 2 février, le jour de la Saint-Blaise ou jour de la Chandeleur, n’a rien à voir avec le carnaval, même s’il intervient à la même période de l’année. Le 2 février, les enfants vont liichten (célébrer la lumière). Munis de simples Liichtebengelcher ou de lampions plus élaborés, ils trottinent d’une maison à l’autre par groupes plus ou moins importants et mendient sur l’air de la Saint-Blaise: "Léiwer Herrgottsblieschen, gëff äis Speck an Ierbessen...". C’est ainsi qu’autrefois on mendiait du lard, des petits pois, des biscuits... [Lire la suite]
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samedi 19 janvier 2013

Saucisson en Brioche

La derniere fois que j'en ai fait remonte à ........ oh là là tres tres longtemps, surement au siecle dernier ! mdr En plus là il y a une histoire de poney avec Dominique mais je ne vous en direz pas plus [mdr] je prefere vous donner le lien du blog par qui le sujet Poney est arrivé c'est plus sur ! Son blog est sur les gateaux en pate a sucre, vous trouverez le lien de son autre blog là bas http://www.domigateaux.be Ingredients pour 4 :1 saucisse de Morteau1 pate a brioche( 250 gr de farine, 125 cl d'eau tiede, 12 grs de... [Lire la suite]
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samedi 19 janvier 2013

Bretzels salés ( 2 eme acte )

Recidive pour les Bretzels, j'en ai fait il y a peu ( clic ) ils etaient pas mal pour une premiere mais ...Cette fois ci ils sont comme il faut. j'ai roulé la pate beaucoup plus fine et surtout beaucoup plus longue. Ingredients :250 g de farine150 ml de lait froid12 g de levure boulangère1,5 cc de sel80 g de beurre moufleur de sel1,5 l d'eau2 cuillères à café de sel40 g de bicarbonate de sodiumPréparations :Dans le bol du robot, mélanger la farine et le sel puis incorporer la levure et le lait. Ajouter le beurre mou et... [Lire la suite]
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mercredi 16 janvier 2013

Lapin a l'Estragon

  Ingrédients :1 lapin coupé en morceaux1 oignon2 carottes200 gr de champignons frais100 gr de lard fumé1 cs de farineHuileSel, poivreEstragon1 l de bouillon de légumesPréparation :Faire rôtir les morceaux de lapin. Pendant ce temps couper tous les légumes en morceaux ainsi que le lard fumé.Retirer les morceaux de lapins, et faire sauter tous les légumes et le lard.Dégraisser, remettre le lapin singer, et ajouter du bouillon de légumes.Ajouter une partie de l'estragon.Laisser cuire.Ajouter la crème et laisser réduire un... [Lire la suite]
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dimanche 13 janvier 2013

Minestrone

Au risque de faire hurler certaines personnes je presente ici mon Minestrone le mien :D Ingredients : 1 oignon100 gr de petits pois frais ou surgelé1 pomme de terre1 carotte100 gr de haricots verts1 petites courgettes100 gr de celeri boule ( parce que je n'avais pas de celeri branche )1 blanc de poireau2 tomates pelées1 cube de bouillon de légumes1 cuillère à soupe de persil haché1 cuillère à soupe de basilic haché ou 3 à 4 feuilles fraîches20 gr d'huile d'olive1 litre d'eau120 gr de petites pâtes ( vermicelles )sel et... [Lire la suite]
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jeudi 10 janvier 2013

Gaufres de Bruxelles

Le voilà, mon cadeau ! Un gaufrier que j'appelerais de competition lolEt là comme dirait l'autre y'a pas photos ! Enfin si je mets quelques unes :D Rien a voir avec mon ancien gaufrier la qualité des gaufres est identique a celles que l'on pourrait trouver sur les foires.Maintenant, je vais devoir investir sur d'autres jeux de plaques, voici une idée de cadeaux pour celles et ceux qui ne sauront pas quoi m'offrir :D. Premiere recette realisée des gaufres de Bruxelles :Ingredients :250 gr de farine20 gr de levure fraiche2... [Lire la suite]
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dimanche 6 janvier 2013

Bretzel des Rois ou notre Galette des Rois

On aime pas trop la frangipane chez nous, et vu que j'etais dans les Bretzels hier j'ai fait un Bretzels des Rois :) Avec comme commande une creme à l'orange bon et bien y'a plus qu'a ...     Ingredients pour le Bretzel :250 g de farine150 ml de lait froid12 g de levure boulangère1,5 cc de sel80 g de beurre mou1/2 cc de sel50 gr de sucre Préparation :Dans le bol du robot, mélanger la farine et le sel puis incorporer la levure et le lait. Ajouter le beurre mou et laisser tourner jusqu'a l'obtention d'une belle... [Lire la suite]
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samedi 5 janvier 2013

Bretzels Salés

  Chloé devait etre Alsacienne dans une autre vie,  Dés qu'elle le peut elle mange des Bretzels, mais pas les p'tits tout sec de l'apero, non les tout gros moelleux :) Chose promise chose due, donc elle trouvera des Bretzels a son retour tout a l'heure. C'est la premiere fois que j'en fais, je suis plutot satisfaite du resultat, mais c'est beaucoup de manipulation je trouve.   Ingredients :250 g de farine150 ml de lait froid12 g de levure boulangère1,5 cc de sel80 g de beurre moufleur de sel1,5 l d'eau2... [Lire la suite]
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samedi 5 janvier 2013

Boulettes de Pot au Feu

Je crois que c'est un de mes plat preferé ... Encore un plat qui rappelle mon enfance. Si ma mere me demande ce que j'aimerais manger ma reponse sera les " boulettes de pot au feu " :)     Ingrédients pour 4 :600 gr de jarret cuit en pot au feu ou de viande a pot au feu restante2 gousses d'ailUne tete  de persil800 gr de pommes de terreSel, poivre,FarineHuile pour la cuisson. Préparation :Effilocher la viande, ne la mixez pas. Cuire les pommes de terre comme si vous alliez faire une purée. Egouter les... [Lire la suite]
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jeudi 3 janvier 2013

Le Royaume

  Je ne connaissais pas cette recette pour l'Epiphanie c'est grace a Christine Hummm que je l'ai decouverte Merci ! Je vous mets les photos, le levage n'etait pas gagné, mais je suis satisfaite du resultat Je vais donc plagier la recette de cette jeune fille un chouilla dejantée lol par contre je vous conseille vivement d'aller lui faire une petite visite en plus vous y trouverez toutes les photos ;) http://christhummm.canalblog.com/archives/2008/12/27/11879379.html J'ai Changé quelques ingredients, en esperant qu'elle ne... [Lire la suite]
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